Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре

05.03.2019

5 марта 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Эстонии в Российской Федерации Маргусом Лайдре.

На встрече присутствовал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), а также советник-посланник Посольства г-жа Пирет Рейнтамм Бенно.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил его за участие в праздновании 10-летия своего Патриаршества.

«Когда я говорю на тему Эстонии, я вспоминаю свое детство. Мои родители очень часто проводили лето в Эстонии — либо в Куремяэ, либо в Пярну, — поделился воспоминаниями Святейший Владыка. — Впервые я приехал в Пюхтицкий монастырь в 1955 году с мамой. Тогда Эстония была совсем другой, все было иначе. Монастырь пребывал в тяжелом положении. Перед входом в обитель находилась больница и возглавлял ее врач по фамилии Кескюла, радикальный атеист, который поставил задачу закрыть монастырь. Я вспоминаю, как приехав на пасхальный период, был очень расстроен тем, что он повесил огромные динамики, направил их в сторону монастыря и включал маршевую музыку, мешая людям молиться. Вот так жили».

По словам Патриарха Кирилла, последующие посещения монастыря оставили в его душе очень теплые и добрые воспоминания, которые были связаны еще и с тем, что это были родные места для покойного Патриарха Алексия II. «Мы вместе с ним тоже там бывали, поэтому это важная часть моей биографии», — добавил Святейший Владыка.

В ответном слове посол Эстонии в Российской Федерации Маргус Лайдре поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за возможность встречи.

«Я не был в Москве 12 лет. Я очень удивлен в позитивном смысле, но не столько городу, сколько храмам. У нас с супругой сложилась традиция: каждое воскресенье мы посещали один маленький храм. Нас очень впечатлила красота русского народа, его духовность. Эти традиции не исчезли», — сказал Маргус Лайдре.

«Действительно, эти традиции не исчезли, хотя были задействованы очень большие силы, чтобы их разрушить», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, по словам которого для этого использовались и политическая сила, и различного рода псевдокультурные влияния, и силовые методы.

«Много всего применялось, чтобы религиозная традиция в России была разрушена, но ничего не получилось, — подчеркнул Святейший Владыка. — Это свидетельствует о том, что мы как верующие люди уверены: если нет воли Божией на то, чтобы что-то разрушить, то ни у кого не получится это сделать. Православная Церковь даже в те трудные времена играла очень важную роль. А в 1990-е годы и в наши дни мы чувствуем особую ответственность за духовное состояние народа».

По словам Предстоятеля, сегодня у Церкви появилось больше возможностей обращаться к людям через СМИ, через большое количество учебных заведений — гимназии, духовные семинарии.

В настоящее время у Русской Православной Церкви около 39 тысяч приходов. «Это достаточно большое количество, — отметил Патриарх Кирилл. — Радует и то, что меняется жизнь самих приходов. Если в те времена, о которых мы сейчас говорили, государство разрешало только совершать богослужения, а все остальное было запрещено, то сегодня на приходах развивается разнообразная деятельность: социальная работа, работа с молодежью, миссионерство».

Святейший Владыка также отметил, что при большинстве приходов действуют воскресные школы или другие учебные заведения, что «дает возможность Церкви заниматься тем, к чему она призвана — воспитывать людей».

«Мы не знаем, что ждет человеческую цивилизацию, но совершенно очевидно (и чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в правоте этих мыслей): во многом сам факт выживания человеческой цивилизации зависит от нравственного состояния людей, потому что зло нежизнеспособно. Если зло берет верх над добром, если удельный вес зла превышает удельный вес добра, то система нежизнеспособна — это можно сказать о личности, семье, обществе, государстве, обо всей человеческой цивилизации», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС / Патриархия.ru

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)

Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх